Mahasiswa KKN Undip Tahun 2018 Gelar Deteksi Dini Penyakit Degeneratif

Tingginya angka Usia Harapan Hidup (UHH) merupakan salah satu indikator pencapaian pembangunan nasional, terutama di bidang kesehatan. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), UHH di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2000, angka UHH di Indonesia 64,5 tahun, meningkat menjadi 69,4 tahun pada tahun 2010 dan diperkirakan pada tahun 2020 meningkat menjadi 71,7 tahun. Dengan jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia yang terus meningkat dan mencapai 7% dari total penduduk pada tahun 2012, peningkatan angka UHH dapat menjadi indikator keberhasilan pembangunan sekaligus menjadi tantangan bagi pemerintah. Hal ini dikarenakan peningkatan angka UHH akan berimplikasi pada peningkatan populasi usia lanjut yang akan mengakibatkan transisi epidemiologi dalam bidang kesehatan, akibat meningkatnya jumlah angka kesakitan karena penyakit degeneratif seperti hipertensi, asam urat, dan diabetes melitus.

Seiring perubahan paradigma kesehatan yang lebih mengutamakan tindakan promotif (peningkatan kesehatan) dan preventif  (pencegahan penyakit), mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro 2018 Desa Payung Kecamatan Bodeh mengadakan senam bersama dan pemeriksaan dini hipertensi, diabetes melitus, serta asam urat. Kegiatan tersebut diadakan pada hari Sabtu, 28 Juli 2018 dimulai pukul 07.00 WIB bertempat di lapangan voli dusun Kalilanang-Gaga. Pemeriksaan dini tersebut ditujukan kepada ibu-ibu serta lansia di dukuh Kalilanang-Gaga dan dilaksanakan secara gratis. Warga sangat antusias dalam mengikuti senam dan pemeriksaan kesehatan tersebut ditandai dengan kehadiran warga yang mencapai 50 orang lebih. Mayoritas warga banyak mengeluhkan gejala kesemutan pada tangan dan kaki serta pusing-pusing. Selain senam bersama dan pemeriksaan dini kesehatan, Tim II KKN Universitas Diponegoro juga memberikan edukasi mengenai gaya hidup sehat dan membagikan leaflet edukasi mengenai penyakit degeneratif. Kegiatan tersebut selesai menjelang siang pada pukul 11.00 WIB.