Berita,  KKN 2017,  PKK

Pembuatan Kompos dengan Memanfaatkan Limbah Organik Desa Payung Kecamatan Bodeh

Penjelasan langkah kerja pembuatan kompos dengan memanfaatkan daun-daun kering

PEMALANG – Desa Payung memiliki sampah hijau yang melimpah tetapi kesadaran masyarakat sangat kurang untuk memanfaatkan sampah tersebut. Sampah hijau yang berupa daun-daun pepohonan dan tanaman sisa pertanian hanya dibakar oleh warga. Pembakaran sampah dapat menambah polusi udara di lingkungan desa. Untuk menangani hal tersebut, Tim KKN (Kuliah Kerja Nyata) I Reguler Universitas Diponegoro Desa Payung Kecamatan Bodeh mengadakan program pembuatan kompos.

Program ini diadakan pada hari Minggu tanggal 22 Januari 2017 pukul 15.30 WIB di salah satu rumah anggota PKK Desa Payung. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu anggota PKK dan anggota Pengajian Fatayat. Peserta kegiatan sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan langkah kerja pembuatan kompos yang memerlukan daun-daun kering, ember, trashbag, gula pasir, dan EM-4. Sebagian besar ibu-ibu PKK mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan telah menambah pengetahuan beliau.